+7 495 792 02 70
icon
icon
icon
Солнечногорский район. Ленинградское шоссе 30 км от МКАД
Часы работы ярмарки 10:00 - 18:00

Бизнес-диалог предпринимателей России и Приднестровья

6 декабря
Бизнес-диалог предпринимателей России и Приднестровья

5 декабря генеральный директор ОРЦ «Радумля» Павел Добжинский принял участие в бизнес диалоге предпринимателей России и Приднестровья, который проходил в Центре международной торговли Москвы. Его организатором выступила «Деловая Россия» при поддержке правительства Приднестровья.

Делегацию Приднестровья возглавил председатель правительства республики Александр Мартынов, в неё также вошли заместитель председателя правительства – министр экономического развития Сергей Оболоник, министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, советник президента Молдавии по экономическим вопросам Елена Горелова, член парламента страны Владимир Головатюк и другие представители органов власти и бизнеса Приднестровья.

Модерировал пленарную часть мероприятия член координационного совета «Деловой России», бизнес-посол организации в Молдавии и Приднестровье Игорь Чайка. «Деловую Россию» на встрече представляли также президент Алексей Репик, члены генерального и корреспондентского советов.

В бизнес-диалоге приняли участие замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, представители Минэкономразвития, Минсельхоза, Ростуризма, ТПП, АСИ и других федеральных и региональных органов власти и бизнес-объединений.

Открывая мероприятие, Игорь Чайка напомнил, что нынешний бизнес-диалог России и Приднестровья – уже второй, и он убеждён, что декабрьская встреча «положит начало реализации большого числа бизнес-проектов, которые обсуждались ранее».

«Сегодня в Приднестровье высок интерес к российским инвестициям, – констатировал Игорь Чайка. – Представителями власти и бизнеса подготовлена серьёзная основа для реализации совместных проектов. В 2017 году доля экспорта Приднестровья в Россию выросла в два раза и составила почти 15%. А в прошлом году Россия стала основным торговым партнёром Приднестровья с 34% в общем товарообороте республики, привёл статистику бизнес-посол «Деловой России».

Президент организации Алексей Репик отметил, что Приднестровье экспортирует свою продукцию почти в 70 стран мира, и более 30% товаров идёт в Евросоюз, что свидетельствует об их высоком качестве, подчеркнул глава «Деловой России».

«Активизация взаимной торговли важна, но очень важно делать акцент и на инвестиционном сотрудничестве, потому что именно оно создаёт среду для создания новых контактов и диалогов», - убежден Репик.

Глава приднестровского правительства Александр Мартынов рассказал, что при участии российских аудиторских компаний уже подготовлен план структурных реформ в системах образования, здравоохранения и государственного управления Приднестровья. «Мы прекрасно понимаем, что работа по улучшению делового климата – это не работа чиновников, что инициатива должна идти от бизнеса, а власть должна бизнес слушать, понимать и эффективно решать существующие проблемы», – сказал премьер.

Власти Приднестровья осознают, что риски инвестиций в их республику выше, чем во многие другие страны, Мартынов заверил, что эти риски будут перекрываться налоговыми льготами и гарантиями стабильности законодательства. «Мы понимаем, что бизнес приходит в страну зарабатывать, и правительство понимает, что показатель рентабельности капитала должен быть интересен предпринимателю». Он добавил, что в Приднестровье разработан законопроект об инвестициях, и попросил «Деловую Россию» представить своё экспертное мнение о документе. Репик согласился с тем, что условия ведения бизнеса должны компенсировать политические риски более высокой рентабельностью. «Если доходность не будет компенсировать риски, инвестиционные решения будут постоянно откладываться».

Кроме того, он рассказал о новом подходе к улучшению инвестиционного климата, который активно продвигает «Деловая Россия»: «Сделав первый шаг по улучшению инвестклимата для предприятий и зафиксировав его через создание рейтинга субъектов РФ по внедрению этих изменений, нужно переходить ко второму шагу. Инвестклимат должен быть больше сфокусирован не на компаниях, а на людях». При конкуренции за предпринимателя, как генератора добавленной стоимости, важно создать ему такие условия жизни и экономической активности, чтобы он хотел делать свою работу в этой стране. «Это смена парадигмы в отношении к инвестиционному климату, своего рода инвестиционный климат 2.0, о котором надо задумываться уже сейчас», – подчеркнул Алексей Репик.

Новая экономика определяется быстро меняющимися технологиями, но зависит от человека, продолжил он: «Это экономика индивидуальных усилий. А люди живут и работают там, где им хочется. Поэтому создание комфортной среды обитания включает в себя не только налоговый режим, но и социальную обеспеченность, гарантии качества здравоохранения, образования, магазины шаговой доступности, широкополосный Интернет, города без пробок и хорошую экологическую среду. Это всё в комплексе приводит к конкурентоспособности экономики конкретного государства». С этой точки зрения для таких компактных и потому управляемых экономик, как приднестровская, открывается новое окно возможностей, резюмировал президент «Деловой России».

Вернуться к списку публикаций