+7 495 792 02 70
icon
icon
icon
Солнечногорский район. Ленинградское шоссе 30 км от МКАД
Часы работы ярмарки 10:00 - 18:00

ОРЦ – новый формат логистики для крупного и мелкого бизнеса

14 марта
ОРЦ – новый формат логистики для крупного и мелкого бизнеса

Не прошло еще и года с момента открытия оптово-распределительного центра «Радумля», а его создатели уже рассчитывают в ближайшее время вывести объект на плановую мощность. Об особенностях, возможностях и перспективах нового формата для поставщиков и ритейлеров мы беседуем с исполнительным директором ОРЦ «Радумля» Павлом Добжинским.

– Оптово-распределительный центр – относительно новое явление для России. Насколько оно сегодня востребовано, готов ли рынок к его появлению?

– Перед началом проекта по созданию нашего ОРЦ, мы провели серьезное исследование, проанализировали основные рыночные тенденции и пришли к выводу, что этот формат сегодня является одним из самых перспективных. Действительно, ведь ОРЦ позволяет сократить количество участников сделки и убрать посредников, которые влияют на конечную стоимость продукции.

Мы видим стремление малых и средних производителей выйти на рынок с минимальными издержками (и здесь ОРЦ оказывается для них лучшим помощником). Видим интерес крупных игроков (как производителей, так и ритейлеров) с их специфическими проблемами, которые также помогает решить ОРЦ.

Кроме того, государство готово сегодня оказывать поддержку проектам создания ОРЦ. Ведь речь идет по сути о продовольственной безопасности страны, о практической реализации программы импортозамещения. Местная власть также заинтересована в успехе подобных проектов: ведь это создание новых рабочих мест, налоговые отчисления, формирование инфраструктуры для эффективной бизнес-коммуникации между продавцами и покупателями.

– ОРЦ как бизнес-проект довольно сложен в реализации. Может быть, было проще построить обычный логистический комплекс. Например, сухой склад, и спокойно зарабатывать деньги?

– Начиная с 2010 – 2013 гг. в Подмосковье начался строительный бум: все стали строить склады, преимущественно сухие. В итоге, предложение стало значительно превышать спрос. По нашим подсчетам сегодня в Подмосковье пустует около 1 млн кв. м сухих складов категории А и В, и нет никакой уверенности, что в ближайшее время ситуация измениться. Рынок требует новых решений, новых форматов, простая перевалочная база для товаров становится никому не интересной.

– Что сегодня собой представляет ОРЦ «Радумля»? Какова его проектная мощность? На какие показатели планируете выйти в ближайшее время?

– Проект ОРЦ «Радумля» появился в 2015 г. В сентябре прошлого года была запущена его первая очередь, площадью 22 га. При его создании, выборе материалов и оборудования мы ориентировались на лидеров рынка, использовали только самые передовые складские технологии. Сегодня «Радумля» – это современный логистический комплекс, способный выполнять все функции оптово-распределительного центра и поддерживать все необходимые бизнес процессы. Особое внимание у нас уделяется вопросам безопасности: как физической (охрана товаров, клиентов и посетителей), так и финансовой (абсолютная прозрачность сделок, понятное ценообразование).

Мы планируем обеспечивать единовременное хранение 35 тыс. тонн продукции со сроками оборачиваемости, не превышающими полутора месяцев. Таких показателей мы рассчитываем достичь к августу-сентябрю текущего года. Пока все у нас идет по намеченному плану. Если говорить о товарных группах, то основной акцент мы делаем на продукцию категории «фреш» – фрукты и овощи. В меньшей степени в нашем ОРЦ представлена молочная продукция, сыры, яйцо и т.п.

– Клиентов ОРЦ можно разделить на две категории: тех, кто производит и продает, и тех, кто покупает. И для тех, и для других ОРЦ выступает площадкой для коммуникации. Кто идет со своим товаром в «Радумлю»?

– В настоящее время мы заключаем договор по аренде 5 тыс. кв. м. холодильных камер одним оператором, и параллельно к нам идут фермеры, которым нужно торговое место площадью всего лишь 4 кв. м.

Малым и средним производителям сельскохозяйственной продукции ОРЦ всегда дает преференции. Ведь такой производитель со своей небольшой партией товара, каким бы качественным он не был, вряд ли сможет участвовать в каких-либо серьезных тендерах, и его попадание на полки сетевых ритейлеров маловероятно. ОРЦ качественно расширяет его целевую аудиторию. Как только он к нам обращается, мы, в первую очередь, обеспечиваем ему входной фитосанитарный контроль. Затем он может начать торговать, пользуясь любыми дополнительными услугами. У нас есть мощности по сортировке, калибровке, мойке, переработке и другим видам предпродажной подготовки продукции. Мы можем предоставить все виды упаковки для фруктов и овощей (сетки, вакуум, флоу-пак и т.п.). Клиент может торговать с грузового транспорта (от 1,5 т до 20 т), а может арендовать холодильные камеры различных объемов, может участвовать в аукционах по реализации продукции и заказать при необходимости бухгалтерское сопровождение сделки и многое другое.

Другой вариант, который как раз и позволяет участвовать мелким игрокам в поставках для крупных клиентов, состоит в том, что ОРЦ берет на себя формирование товарных партий в зависимости от нужд конечного потребителя. Мы маркируем их собственным товарным знаком и берем на себя полную ответственность за их содержание. Продукция любого производителя может участвовать в формировании такой сборной партии. Если же условия или цена его не устраивают, он может заниматься реализацией самостоятельно или поместить товар на хранение до лучших времен.

Существует также возможность работать по схеме «кросс-докинг», когда наша площадка используется для формирования торговых партий по собственным контрактным обязательствам.

– А какой интерес сотрудничать с ОРЦ крупным агрохолдингам или импортерам? Ведь не секрет, что они обычно напрямую проводят переговоры с розничными сетями.

– В аббревиатуре ОРЦ ключевое слово – «распределение». Крупным игрокам наша площадка удобна с точки зрения логистики и распределения крупных товарных партий по своим контрактным поставкам, плюс параллельно они могут осуществлять мелкооптовую торговлю и выходить на таких клиентов, существование которых они раньше и не замечали. Однако когда мелких покупателей становится много (а ОРЦ как раз и помогает этого добиться), они могут стать уже весомым каналом сбыта продукции.

– Такой же вопрос о крупных игроках, но уже из числа сетевых ритейлеров, особенно тех, у кого есть собственные распределительные центры. Что им может дать ОРЦ?

– Я не открою секрета, если скажу, что ни один ритейлер, ни одна крупная сеть не может добиться 100% выполнения контрактных поставок. Особенно в категории «фреш». Причины могут быть самые разные, но позволить себе остаться с пустой полкой никто не может. Очень непростая ситуация у сетей и со скоропортом, с продукцией, которая хранится при температуре +2 – +5˚С в течение 72 часов – здесь тоже очень часто случаются срывы поставок. И в такой ситуации ОРЦ как раз и позволяет оперативно восполнить недопоставку по текущему контракту. Кроме того, нередко мощности собственных распределительных центров сетей не справляются с объемами. И в этом случае ОРЦ опять окажется спасительным инструментом.

И, наконец, ничто не мешает нашим крупным резидентам и нам, как оператору ОРЦ, самим выступать партнерами для сетевых ритейлеров и осуществлять контрактные поставки в торговые сети.

– Кто еще может выступать в качестве покупателей в ОРЦ?

– На самом деле покупателем может быть кто угодно. Но сам формат ОРЦ дает много преимуществ тому, кому необходимо видеть, осязать товар, лично удостовериться в его качестве. Это предприятия сегмента HoReCa, шеф-повара ресторанов. К этому сектору мы относим и магазины шаговой доступности, небольшие сети, представители которых также лично приезжают в «Радумлю». Мы хотим, чтобы была возможность и покупать товар онлайн и в то же время видеть его. Если товар покупается регулярно и между контрагентами сформировались устойчивые связи, и возник определенный уровень доверия, то, естественно, сделку можно будет провести удаленно.

Очень важным клиентом являются для нас государственные и муниципальные предприятия. Ведь в рамках нашей бизнес-модели мы обеспечиваем минимальный объем наценок, отсутствие посредников, жесткий контроль качества и финансовую прозрачность. Поэтому те структуры, которые занимаются организацией питания в школах, детских садах, армии, МВД и т.п., и которым нужно жесткое соблюдение стандартов качества обращаются в наш центр.

И, конечно, клиентом ОРЦ может быть и физическое лицо, любой человек, покупающий товары за наличные.

– В логистических проектах локация – одна из ключевых составляющих успеха. Какие есть здесь преимущества у «Радумли»?

– Наш ОРЦ очень удачно расположен. Это Солнечногорский район Подмосковья, всего лишь в 30 км от МКАД, на пересечении Ленинградского шоссе (трасса М10) и Московского малого бетонного кольца (А107). Доехать к нам можно и по новой платной автодороге (М11). Северо-западное направление в целом очень перспективно в плане логистики для всех, чей бизнес связан с Москвой и Санкт-Петербургом. Не будем забывать, что весь продовольственный импорт, который приходит морем в Санкт-Петербург, движется в сторону Москвы именно по трассе М10. Кроме того, потенциал Подмосковья тоже достаточно велик.

Я думаю, в Московской области могло бы успешно работать 3-4 крупных ОРЦ, «закрывающих» основные транспортные направления. Одно из самых интересных – северо-западное – мы уже заняли.

Источник

Вернуться к списку публикаций