+7 495 792 02 70
icon
icon
icon
Солнечногорский район. Ленинградское шоссе 30 км от МКАД
Часы работы ярмарки 10:00 - 18:00

«Потенциал взаимодействия огромен»

3 февраля
«Потенциал взаимодействия огромен»

Делегация Московской области во главе с заместителем министра сельского хозяйства Игорем Жаровым прибыла в Гагаузию во вторник, 31 января. В состав делегации также вошел один из руководителей министерства инвестиций и инноваций Московской области, а также представитель одной из крупнейших оптово-распределительных сетей.

Цель визита - наращивание торгово-экономического взаимодействия. Об этом на недавней встрече в Москве говорили башкан Гагаузии Ирина Влах и губернатор Московской области Андрей Воробьев.

С членами делегации в Комрате провела встречу глава Гагаузии Ирина Влах. Башкан подчеркнула устойчивый рост развития межрегиональных связей Гагаузии и Московской области в прошлом году. Только в 2016 году в Гагаузию из Московской области по гуманитарной программе было доставлено несколько единиц пожарных автоцистерн, машин скорой помощи, а также дорогостоящее медицинское оборудование.

Вместе с тем, как отметила Ирина Влах, на встрече с губернатором Андреем Воробьевым было принято решение о подготовке к подписанию плана мероприятий по сотрудничеству, в основу которого должны войти вопросы экономического взаимодействия.

В рамках расширенной встречи с гагаузским бизнесом московской делегации представили инвестиционный потенциал Гагаузии. Как отметил первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, регионы успешно сотрудничали в гуманитарной сфере, но в плане экономики имеется «нераскрытый потенциал».

Московский регион насчитывает 22 миллиона жителей, а город Москва в сутки потребляет свыше 30 тысяч тонн фруктов и овощей. Замминистра сельского хозяйства Московской области Игорь Жаров подчеркнул: «потенциал взаимодействия с Гагаузией в сфере сельского хозяйства огромен».

Он назвал некоторые направления, которыми гагаузские бизнесмены могли бы с выгодой воспользоваться. Помимо поставок винодельческой продукции, фруктов и овощей - это семеноводство.

«Особый интерес представляют климатические условия Гагаузии в части развития семеноводства. В Московской области есть частные фирмы, в которых работают ученые, создают гибриды и сорта. Не так много в мире мест, где климат позволяет выводить семена. Если вы найдете такие территории, то это даст толчок развитию семеноводства у нас и открытие рабочих мест в Гагаузии», - отметил Жаров.

«Перед поездкой в Комрат я говорил с переработчиками молока. Переработчики заинтересованы в качественных фруктовых добавках в йогурты. Это направление надо особо проработать», - добавил заместитель министра.

Производители сельхозпродукции из Гагаузии могут также наладить контакты с оптово-распределительным центром «Радумля», который способствует в реализации товаров на рынке Московской области.

В результате встречи в расширенном составе члены делегации и экономические агенты из Гагаузии определили несколько приоритетных направлений в сфере торговли - виноделие, выращивание семян кукурузы, поставка свежих фруктов и овощей, производство сухофруктов, поставка консервированной продукции из Гагаузии в Московскую область.

Источник

Вернуться к списку публикаций